停耕中,腎fo


It's all about that Ninomi and Sho
神隱寫手一隻,請謹慎發落⚠

星星的光輝需要名為夜晚的黑暗襯托
森林的茁壯需要朽木作為營養

魔鼠一隻,不會吱吱叫也不會咬肥皂,謝謝
特技是一天吃九餐
享受五年大學生涯的學生一隻
遇S則M,遇M則S
最愛二宮和也&三宅健
真愛是能在世界刮起旋風的”嵐“!!
雜食配,可逆可拆看心情
看到黃少天三個字比中頭彩還興奮
請來拍打加餵食
平時最愛串門子,趕稿,畫畫圖,發發呆,摸摸樂器, 抓人一起慢跑
目前與一隻可愛小呆鸚鵡居於一座可愛的小島上

Weibo: Amo牛肉丸 歡迎GD

愿读书成为你最美的姿态——快速阅读与读书笔记的心得

讀書筆記美哭阿!!

Lillian_snow:

文章脉络

1. 快速阅读的方法

    1) 增大视野范围,改变眼球横向运动阅读方式

    2) 舒尔特表

    3) 专心

2. 列出你的书单,制定月度计划

3. kindle 标注与回顾 

4. 读书笔记怎么做?

5. 思维导图的使用

                                                                                 

 ===========================================

有小伙伴问我,你微博读书笔记更新的频率好快,有什么提高阅读速度的方法吗?于是催生了这一篇关于读书心得的分享文。

 1快速阅读的方法

    在介绍方法之前提供http://www.zhongguosou.com/zonghe/yueDuSuDuCeShi.aspx,有兴趣的小伙伴可以戳进去试试自己的阅读速度是多少。

    1)增大视野范围,改变眼球横向运动阅读方式

     在上小学的时候家长帮我报了一个速记的培训班,老师教的方法挺有意思但是我没有付诸实现,所以现在记忆力没有显著的提高。但让我受益最多的是培训的老师提供的一种阅读的方法:他说一般人的阅读习惯是从左往右读完一行然后眼睛回到左边的起点处读下一行,依次读完全篇。这样的方式有一个明显的缺陷,那就是在每行末尾处回视到下一行起点会存在时间的浪费,因此他指出应当使用“纵向阅读法”。这个方法仅仅改变了阅读时眼球运动的方向,即从第一行的起始处垂直向下阅读,无论开始练习时每行看到的字数多么少,也不要进行水平方向的阅读,径直看下一行内容。渐渐地你会发现自己的视野范围在逐渐扩大,一目十行也是可以实现的。

      我使用这个方法多年,感觉非常有效,虽然开始的时候很不适应,但是熟练之后的确有明显的改变。当然,这背后需要不断的练习,一味图快而不求质量也是没有意义的。

    2)舒尔特表提高注意力

      使用舒尔特表能够改善很多人存在的注意力缺失的问题。手机也有相应的APP,我一般在等车排队的时候会点开练一练。http://baike.so.com/doc/5391510.html   

    3)专心APP

    用APP的方式让自己静下心来阅读,推荐 专心 APP~在读书的时候顺便种棵番茄葡萄什么的吧~


2 列出你的书单,制定阅读计划



       我会将通过各种途径知道的想读的书记载活页纸上,以一年为单位,将书籍按照类别分成专业阅读、理财投资、GTD&手帐以及杂文小说。每读完一本,做好笔记后会打钩,记录下完成日期。这个简易书单会夹在读书笔记里面,方便随时翻阅。

       读书这个事情有时候不需要太严谨的计划去按部就班, 我个人是给自己每年定下了阅读总本数的任务,然后将之分解到各个月份中,尽可能去完成自己的目标。

 3善用Kindle的标注功能

     10月份的时候刚买了kindle,感觉对阅读非常有帮助。自己的心得如下:

     首先kindle不是云盘,没必要一下塞几百本书,否则会产生迷茫,不知道该看哪本的困惑;

     其次是尽量减少小说类书籍的数量,趁年轻多读一些能够为自己的将来创造价值的书籍;   

     学会利用标注功能,将对自己有启发的句子统一集中到剪贴本,在整本书读完之后回顾内容,进行总结归纳,用自己的语言写成读书笔记,而不是简单的摘抄。

   4 读书笔记怎样做?

      形式都是浮云,重要的是学到了什么?

      一般开始看一本书的时候会先看前言和目录,对书的框架有个直观的认识,树立这种框架意识是很有必要的。非常不错的书籍在看完之后还会做思维导图,思维导图在第5部分会有详细的展示。

       读书笔记应该具备的要素:时间、书名、经过消化的知识、注释。

       比如这一页的笔记上,在读完全本书后我发现它给了我许多启发,需要做一些事情来实践。所以在左上方的方框内列出待办事项。看而不用,是对书最大的浪费。

 5 思维导图的使用

       对于一些非常好的书籍,会在做完读书笔记后对照书的目录进行简要的回顾。所有这些事情做完后将读书笔记用扫描全能王 app 存下来弄成电子版,放到Onenote 专门的文件夹下。

做思维导图的软件是Xmind6






   愿读书成为你最美的姿态。


评论
热度 ( 344 )

© 樂天派@翔碳Massu一生❤️ | Powered by LOFTER